Historie

Wie für uns, die Bäckerei Lange, alles begann

1939-1949

Der Bäckermeister Fritz Lange übernimmt eine kleine Bäckerei in Salzkotten-Upsprunge und beginnt hier die Erfolgsgeschichte der Bäckerei Lange.

Gruß aus Upsprunge

Wegen der Wirren des zweiten Weltkrieges ist ihm die Selbständigkeit nicht lange vergönnt. Er muss seine Familie und die Bäckerei 1941 verlassen und kommt erst 1949 aus der Kriegsgefangenschaft zurück.

1949-1958

Aus der Gefangenschaft heraus organisiert Fritz Lange, dass zwei junge Männer die Bäckerei trotz seiner Abwesenheit wieder aktivieren. Sie sorgen gemeinsam mit seiner Ehefrau Anna dafür, die für die Region wichtige Grundversorgung zu gewährleisten.

Als Fritz Lange aus Russland zurückkehrt, folgen einige sehr produktive Jahre. Er baut einen kleinen Laden in Upsprunge auf, verkauft auf Wochenmärkten in der Umgebung und versorgt die Bevölkerung durch einen Lieferservice in die Häuser.

Im Jahr 1958 stirbt Fritz Lange im Alter von 45 Jahren. Seine Ehefrau Anna führt den Betrieb nach seinem Tod weiter.

1965

Als die Bäckerei an der Kirchstraße zu klein wird, erwirbt Anna Lange ein Grundstück am Hüneknapp in Upsprunge.

Hier wird ein neues Produktionsgebäude mit einer Fläche von 500 m2 errichtet. Dieser Standort ist heute noch Sitz des Familienunternehmens.

1972-1976

Mit Peter und Willi Lange treten zwei Söhne von Anna Lange als Mitinhaber in das Unternehmen ein. Nach einigen Jahren stellt sich heraus, dass dIe Brüder unterschiedliche Geschäftsideen verfolgen. Während Willi Lange in Upsprunge weiterhin das Paderborner Landbrot für den Lebensmitteleinzelhandel herstellt, übernimmt Peter Lange eine kleine Bäckerei im Sauerland. Seine Vision sind eigene Filialen und ein größeres Sortiment.

1974 eröffnet er, um seinem Bruder keine Konkurrenz in der Region zu machen, die erste Filiale in der Lütge-Brückstraße in Dortmund. Eine weitere in Iserlohn folgt.

1976

Willi Lange stirbt im Alter von nur 39 Jahren. Anna Lange bittet ihren Sohn Peter, die Selbständigkeit im Sauerland aufzugeben und zurück nach Upsprunge zu kommen. Von hier aus richtet er gemeinsam mit seiner Ehefrau Monika die Familienbäckerei neu aus.

Er eröffnet in Salzkotten und Paderborn eigene Filialen und stellt die Belieferung des Einzelhandels ein. Nach und nach weitet er das Sortiment für seine eigenen Filialen aus und bietet neben Brot und Brötchen auch Kuchen, Feingebäck und Sahneschnitten aus.

1977-1995

In einem Radius von 40 km um Upsprunge eröffnet Peter Lange nach und nach eigene Standorte. Das Angebot von frischen Backwaren und Spezialitäten aus der eigenen Konditorei wird erweitert um ein zunächst kleines Sortiment an Snacks, die teilweise in der Bäckerei, zum Teil in den Filialen zubereitet werden.

Immer häufiger entstehen kleine, gemütliche Cafés, in denen die Kunden ihre Pausen verbringen oder zum Kaffeetrinken verweilen.

1996

Das Verwaltungsgebäude am Hüneknapp wird erweitert, die Konditorei und Feinbäckerei vergrößert und die Backstube modernisiert.

Insgesamt wird das Sortiment der Bäckerei Lange nun auf einer Fläche von 2.400 m2 hergestellt.

2001

Die dritte Lange-Generation tritt zur Freude von Monika und Peter Lange in das Unternehmen ein. Dirk Lange und Birgit Laufs (geb. Lange) führen gemeinsam mit ihren Eltern das Unternehmen weiter.

Dirk übernimmt als Bäckermeister, Konditor und Betriebswirt Leitungsaufgaben in der Produktion. Birgit Laufs verantwortet von nun an den Verkauf und die Verwaltung des Familienunternehmens.

2001-2010

Die Bäckerei Lange ist mittlerweile über die Stadtgrenzen von Salzkotten und Paderborn hinaus als traditionsreiches Handwerksunternehmen bekannt und betreibt 45 eigene Filialen. Die frischen Backwaren werden bis zu dreimal täglich mit eigenen LKW ausgeliefert. Ein Team von mehr als 350 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, von denen 40 Auszubildende sind, sorgt für eine hohe Backwarenqualität, ein breites Sortiment und eine kundenfreundliche Atmosphäre in den Filialen.

Bei den jährlich stattfindenden Qualitätsprüfungen der Bäckerinnung wird die Bäckerei Lange in jedem Jahr mit Silber- und Goldmedaillen ausgezeichnet.

2010

Mit Harald Laufs tritt der Schwiegersohn von Monika und Peter Lange als Geschäftsführer in das Unternehmen ein. Der gelernte Bankkaufmann und Diplom-Kaufmann ist seitdem für die kaufmännische Leitung und Führung der Verwaltung zuständig.

Er gehört nun neben Dirk Lange (Produktion) und Birgit Laufs (Personal und Verkauf) zur Geschäftsführung des inhabergeführten Familienunternehmens.

2011-2013

Die Bagger rollen am Hüneknapp. Ende 2011 erfolgt der erste Spatenstich für eine Erweiterung der Backstube in Upsprunge. Angebaut wird ein sogenanntes Hygienezentrum, in dem von nun an alle Arbeiten durchgeführt werden, die mit dem Reinigen von Brotkästen, Kuchenblechen und anderen Arbeitsmitteln zu tun haben. Weiterhin wird der Bereich vergrößert, in dem in jeder Nacht die frischen Backwaren verteilt und den Liefertouren zugeordnet werden.

Bequem für die Auslieferungsfahrer sind die neuen Ladestationen für die Lieferfahrzeuge. Insgesamt steht dem Lange-Team nun eine Fläche von 4.000 m2 zur Verfügung und die Einweihung des Gebäudes wird am 11.10.2013 gebührend gefeiert.

2013-2021

Birgit und Harald Laufs und Dirk Lange arbeiten intensiv daran, das Unternehmen stetig weiter zu entwickeln und dabei die Kundenwünsche im Auge zu haben. Im Fokus steht die Qualität der Backwaren, die in jeder Nacht mit viel Leidenschaft und handwerklichem Können hergestellt werden. Auch das gastronomische Angebot wird ständig verbessert.

Die Eröffnung großer Standorte mit gemütlichen Cafés sorgt dafür, dass Menschen sich gerne bei Lange aufhalten. Und wer sich nicht lange aufhalten möchte, wird auch schon mal in einem der beiden Drive-Inns gesichtet ...

Datenschutzhinweis

Unsere Webseite nutzt externe Komponenten (Schriften von Fonts.com, Google Fonts, Youtube- und Vimeo-Videos, Google Maps, OpenStreetMaps, Google Tag Manager, Google Analytics, eTracker). Diese helfen uns unser Angebot stetig zu verbessern und Ihnen einen komfortablen Besuch zu ermöglichen. Durch das Laden externer Komponenten, können Daten über Ihr Verhalten von Dritten gesammelt werden, weshalb wir Ihre Zustimmung benötigen. Ohne Ihre Erlaubnis, kann es zu Einschränkungen bei Inhalt und Bedienung kommen. Detaillierte Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.